Главная » Интересные статьи » Фильтр для воды с ионообменной загрузкой - принцип работы

Фильтр для воды с ионообменной загрузкой — принцип работы

фильтр для водыВ комплект поставки автоматического умягчителя воды входит непосредственно сама колонна, в которую помещаются ионообменные смолы (выполненная как правило в пластиковом корпусе), клапан управления фильтром и солевой бак для приготовления в нем регенерационного раствора, состоящего из воды и поваренной соли.

Вода, в которой присутствуют соли жесткости, подается на управляющий клапан и после этого в колонну, где содержится загрузка (или ионит). Принцип, по которому работает такой фильтр для воды, заключается в реакции замещения, происходящей между свободными ионами натрия, в избытке присутствующими в загрузке, и ионами солей жесткости, которые находятся в воде. При этом, надо отметить, что ионы натрия, которые замещают кальций и магний, совершенно безвредны, в отличии от последних, как для человека, так и для устройств, каким-либо образом контактирующих с водой. Через некоторое количество фильтро-циклов, ионообменные смолы снижают свою способность к поглощению ионов солей жесткости. После того как это происходит, клапан управления, в автоматическом режиме запускает процесс регенерации смолы, в результате которого ее свойства восстанавливаются.

Происходит это за счет промывки ионообменных смол солевым раствором. Период обновления ресурса загрузки определен степенью полного истощения смолы. На него влияет множество факторов, таких как химический состав воды, параметры загрузки, производительность которую имеет фильтр для воды. Сигнал к началу промывки поступает с управляющего клапана, который в свою очередь, получает его от датчика расхода воды. После того как процесс регенерации завершен, солевой раствор сливается в дренажную систему. Продолжительность цикла восстановления свойств загрузки различна. Стандартный фильтр для воды умягчающего действия проходит процесс регенерации в среднем за два часа. Но эта величина разная для фильтров разных типов и разной производительности. Подавляющее большинство умягчителей программируется так, чтобы процесс регенерации проходил ночью, так как в это время разбор воды не проводится, потому что на выход будет подаваться не умягченная вода, а солевой раствор. Существует решение для данной особенности фильтров – это применение умягчителей состоящих из двух колонн с ионитом. В этом случае при регенерации смолы в одной колонне, вторая продолжает функционировать в штатном режиме, и подает на выход умягченную воду.

 

Комментировать