Главная » Интересно » Умягчитель воды ионообменного типа

Умягчитель воды ионообменного типа

Умягчитель воды ионообменного типаПовышенная жесткость воды негативно сказывается не только на здоровье человека (может приводить к заболеваниям выделительной системы, к аллергическим реакциям, сухости кожи, плохо отражаться на внешнем виде ногтей и волос, приводить к камням в почках), но и на сроке службы бытовой техники.

При использовании жесткой воды техника сильно сокращает свой срок службы, так как на нагревательных элементах откладывается накипь, ухудшающая теплообмен и вызывающая их перегрев и выход из строя. Для того, чтобы избежать вышеперечисленных неприятностей, можно установить умягчитель воды. Системы умягчения воды бывают нескольких типов. В этой статье мы опишем работу умягчителя воды ионообменного типа.

Описываемый умягчитель воды производит освобождение ее от солей жесткости путем замещения ионов магния и кальция в солях на ионы натрия, поэтому, помимо названия «ионообменное умягчение», может встречаться название «натрий-катионирование». В состав конструкции входит загрузка, в которую помещается активный элемент (ионообменная смола). Реакция происходит между отрицательно заряженными ионами солей жесткости в водопроводной воде и активным веществом, с замещением первых на ионы натрия. Такая система дает возможность двукратного умягчения воды при двойном прохождении воды через ионообменную колонну.

При очистке воды с помощью описываемого метода, отсутствуют дополнительные энергозатраты (так как процесс заключается в обычной реакции замещения). Экономические расходы по эксплуатации заключаются в необходимости регенерации ионообменной смолы, для чего используется таблетированная соль купить которую можно у поставщика установки. Суть метода – промывка смолы насыщенным раствором поваренной соли, в результате чего происходит та же реакция замещения – ионообменная смола, насыщенная солями магния и кальция, отдает их солевому раствору воды, получая взамен ионы натрия. Жесткая вода, полученная в процессе регенерации, сливается в сток.

Для того, чтобы вовремя производить регенерацию смолы, необходимо учесть несколько параметров. Это и начальная жесткость поступающей в умягчитель воды жидкости, и ресурс активного компонента, и производительность установки. Для правильного определения времени промывки (регенерации) смолы существуют расчетные таблицы. Как только ресурс подходит к концу, в специальный бак засыпается таблетированная соль, купить которую необходимо заранее и заливается вода (в зависимости от производительности установки на один процесс регенерации может понадобиться до 500 литров воды). Процесс занимает до двух часов. Во время регенерации, использовать установку нельзя.

 

Комментировать