Главная » Кухня стран Америки » Классический стейк

Классический стейк

Пирожки с мясом и картошкойСегодня на ужин приготовим стейк, по классической технологии, большим любителем которой, является мой дядя, путевой обходчик. Дядя большой поклонник мясной кухни. Две его любимые темы на которые он может разговаривать часами, это железнодорожное дело, и кулинарные рецепты.

Итак, что надо

Сливочное масло – примерно столовая ложка
Говядина (в классическом рецепте используется мраморная) – примерно 400 грамм, мякоть, толщиной около четырех сантиметров
Специи (перец, майоран, и все что вы любите) – по вкусу, но как правило дядя использовал только черный перец, который размалывал сам, до нужной фракции

Что бы приготовить соус к стейку, надо взять

Мясной бульон – примерно половину стакана
Две столовые ложки бренди (или коньяка)
Одну столовую ложку сливочного масла
Две небольшие луковицы (обычно берется лук – шалот)

Как готовить

Перво-наперво надо подготовить мясо – снять лишний жир, обрезать пленки, убрать сухожилия (потому что не всегда получается найти идеальный кусок мяса). Разрезать кусок на две половины, чтобы получить два куска толщиной примерно по 2 сантиметра. Мясо натереть растолченным перцем и солью. Оставьте его минут на двадцать.

Разогрейте сковороду, и бросьте в нее сливочное масло. Как только оно растает, выкладывайте мясо. На сильном огне прожарьте с каждой стороны по 2-3 минуты (это будет соответствовать средней прожарке). После этого убавьте огонь, и уберите сковороду с него минут на пять. После чего снова верните ее на огонь, и доведите (на слабом) до готовности, а это еще минуты три с каждой стороны.

Соус готовится из мелко нарезанного лука, который пассеруется на том что осталось от жарки мяса. Когда лук приобрел прозрачность, надо влить коньяк (отклоните сковороду от себя, в идеале, коньяк загорится). Если коньяк не загорелся сам, то подожгите его, и дайте прогореть алкоголю.

Добавив бульон, дайте соусу покипеть около минуты, и бросьте в него сливочное масло. При подаче полейте соусом стейк.

 

Комментировать