Главная » Закуски » Вяленое мясо у себя дома

Вяленое мясо у себя дома

Пирожки с мясом и картошкойЭтот рецепт вяленого мяса, рассказан был дедом, который сам, будучи пилотом вертолета Ка–18, часто бывал на севере, и подсмотрел его у алеутов (у современных алеутов).

Для начала надо приготовить тузлук – крепкий раствор соли в воде. Плотность определяется при помощи сырого яйца, которое должно плавать в рассоле на «пять копеек». Поясню – когда яйцо всплывет тупым концом вверх, диаметр сечения поверхностью воды должен равняться диаметру монеты в пять копеек (советского образца), а это примерно 2,5 сантиметра. Как правило для этого надо растворить в литре воды около 4 – 4,5 столовых с горкой ложек соли (но конечно это зависит и от размера столовой ложки, и от соли). В рассол (еще горячий) добавить специи (лавровый лист, перец душистый, гвоздику). Некоторые кипятят рассол и специи потом удаляют. Некоторые нет.

Мякоть свежего мяса (в оригинале, оленины), хорошо обмывается (в оригинале вообще не моется), и кладется в охлажденный уже, рассол. После этого ёмкость ставится в холодильник на время от 24 часов до трех суток (зависит от размера куска мяса и степени посолки). Пока мясо в рассоле, его переворачивают (два раза в день). При приготовлении рассола можно ошибиться в более «соленую» сторону.

После того как мясо просолилось, надо положить его под гнет, и дать стечь жидкости (примерно 1 час оно должно полежать). После этого кусок обильно обваливают в смеси сухих приправ (как правило перцы, черный и красный в большом количестве, остальные приправы по вкусу). Причем смесь должна быть мелко перемолота – никаких крупных кусков. Мясо заворачивают в марлю, и держат неделю в закрытой посуде в холодильнике. После того как неделя прошла, меняют приправы и марлю и вешают на две недели в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Хорошо приготовленное мясо может иметь белые подплесневелости и должно аппетитно пахнуть. Если вы увидите чёрную или зеленую плесень (или неприятный, гнилостный запах) – такой продукт в пищу не годится (скорее всего процесс где-то был нарушен).

 

Комментировать