Главная » Кухни разных стран » Стейк с перцем – классический рецепт

Стейк с перцем – классический рецепт

Пирожки с мясом и картошкойСегодня на ужин готовим классический стейк с перцем. Подаем его с овощами (приготовленными на гриле, или сырыми), большим количеством зелени, соусами (как правило на основе томатов), и красным сухим вином – охлажденным и разлитым в хрустальные бокалы (для эстетов).

Что надо

Сливочное масло – примерно одна большая ложка
Соль
Говядина – обычно для стейка выбирается мраморная, одним куском толщиной примерно 4 сантиметра (это примерно 350 – 400 грамм)
Оливковое масло – одна большая ложка
Перец черный горошек (можно использовать и другие цвета)

Соус, который состоит из мясного бульона (половина стакана), коньяка (2 большие ложки), сливочного масла (одной столовой ложки) и лука (лучше всего шалот)

Как готовить

Мясо освобождаем от жира, если он на ваш взгляд лишний, и режем пополам (поперек). Перец не очень мелко толчем в ступке, смешиваем с солью, и натираем мясо с двух сторон. Оставляем полежать несколько минут (от пятнадцати до двадцати).

Разогреваем сковороду на сильном огне (лучше всего чугунную), и положив на нее оливковое и сливочное масло, укладываем мясо. Мясо жарится около трех минут, после чего переворачивается, и жарится еще около двух минут. Потом огонь гасится, и мясо доходит еще около пяти минут. После этого, сковородка опять ставится на огонь, и мясо доводится до необходимой степени прожарки на малом огне по две – три минуты с каждой стороны (кто как любит).

После того как мясо готово, приготовим соус – мелко режем лук, и ссыпаем на сковороду где готовилось мясо. На среднем огне жарим его около трех минут. После этого (отклонив сковороду от себя) вливаем коньяк (если он загорится, значит температура жарки выбрана правильно). Если он не вспыхнул, просто подожгите его длинной спичкой. Дайте прогореть алкоголю, после чего добавляйте теплый бульон (увеличив огонь до сильного), и помешивая примерно минуту, снимите с огня. Добавив масло и дав ему раствориться, полейте соусом стейки (или подайте к ним).

 

Комментировать