Главная » Кухни разных стран » Вяленое мясо по домашнему рецепту

Вяленое мясо по домашнему рецепту

vyalenoe_myasoЗапасемся терпением, и приготовим вяленое мясо в домашних условиях

Что надо

Мясо (как правило не сильно жирная свинина) – 1 килограмм
Вода – литр
Соль – 5 столовых ложек
Сахар – одна столовая ложка
Лавровый лист – 2 штуки
Душистый перец – 2 горошины
Гвоздика – 1 штука
Специи для вяления
Молотый перец красный
Молотый перец черный
Душистый перец
Лавровый лист
Кориандр
Паприка
Тмин
Розмарин

Количество специй для вяления мяса берем исходя из собственного вкуса, и здравого смысла. После того как мясо готово, его нарезают тонкими ломтиками и подают с красным вином, или любым другим напитком. Рецепты напитков, как алкогольных так и безалкогольных можно узнать на специализированных кулинарных сайтах.

Как готовить

Для предварительного этапа потребуется рассол, который готовится следующим образом – на один литр воды берется пять ложек соли, ложка сахара, лавровый лист, гвоздику, душистый перец. Специи варятся около пяти минут в кипящей воде, и выбрасываются. Рассолу даем остыть до комнатной температуры и помещаем в него мясо (таким образом, чтобы кусок мяса свободно плавал в рассоле). Посуду ставим в холодильник на три дня. Стоит обратить внимание что чем дольше стоит мясо в рассоле, тем более соленым оно получается (не забываем переворачивать мясо примерно два раза в сутки). После того как мясо просолилось, выливаем рассол а на мясо ставим гнет (на наклонной поверхности) для того что бы остатки рассола могли стечь.

Далее следует второй этап – непосредственно вяление. Специи мелко рубим в электрической мельнице, и натираем ими мясо. Заворачиваем будущий деликатес в марлю, перевязываем плотно бечевой, и кладем в холодильник на неделю. После того как неделя предварительного вяления прошла, достаем мясо из холодильника, очищаем его от старого слоя специй, и натираем (густо) новыми. Снова заматываем в чистую марлю, опять туго перематываем бечевой, и подвешиваем в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Висеть мясо должно до полного приготовления примерно две недели. Готовый деликатес должен хорошо пахнуть (без примеси гнилости) и иметь темную или темно красную расцветку. Допускается наличие белой легкой заплесневелости. Это говорит о том, что мясо приготовлено правильно (если имеет место быть зеленая или черная плесень и неприятный запах, увы – мясо испорчено. Такое бывает при несоблюдении температурного режима приготовления). Перед тем как отправить мясо для хранения в холодильник, рекомендуется очистить его от специй и натереть оливковым маслом, которое создаст на поверхности мяса воздухонепроницаемую пленку.

Перед употреблением, мясо режется тонкими кусочками и подается с зеленью, овощами, сыром, и красным вином.

 

Комментировать