Главная » Интересные статьи » Рыбацкая уха всегда хороша!

Рыбацкая уха всегда хороша!

рыбацкая уха

Рыбацкая уха – блюдо особенное. И единого рецепта, разумеется, нет —  у каждого поклонника рыбной ловли он свой. Но некоторыми секретами приготовления этого блюда с читателями поделился автор статьи.

Какая уха самая вкусная? Из осетра, — скажут одни. Из семги, — возразят другие. Из разных сортов рыбы, — будут утверждать третьи. И только настоящие рыбаки знают ответ на этот вопрос. Самая вкусная уха – та, которая приготовлена на рыбалке. И тут уже не столь важно, из какой рыбы ее сварили, и какие ингредиенты включает в себя рецепт. Да и последний обычно весьма условен – «повара» нередко кладут в котелок все съестное, найденное в рюкзаке.

Уха на рыбалке — это запах костра и реки, свежайшая рыба и неповторимая атмосфера. Все это, «приправленное» диким голодом, вызванным активным времяпровождением и свежим воздухом, и объясняет тот неповторимый вкус рыбного супа, о котором каждый настоящий рыбак может многое поведать.

Но это вовсе не означает, что объективно это не так. На самом деле, уха на рыбалке действительно может быть очень вкусной, если знать некоторые секреты и хитрости, о которых истинные рыцари спиннинга и удочки, к слову, отлично осведомлены. Что же это за секреты и тонкости? Расскажем об основных из них:

1. Сохранить свежесть рыбы можно, если обернуть ее влажной тканью и положить в тень. Если поблизости растет крапива, можно переложить тушки ее ветками. Это также поможет сохранить улов. Правда, в любом случае в отсутствии холодильника сделать это больше, чем на 1-2 дня не удастся. Исключение составляют случаи посола рыбы на месте. Сохранить свежесть рыбы можно также, выпотрошив ее и удалив сразу жабры.

2. Мы уже упоминали, что рыбацкая уха – это запах реки. Но совсем не обязательно, чтобы он преобладал. Поэтому, если вы хотите избавить рыбу от «привкуса» тины, рекомендуем промыть ее в соляном растворе.

3. Некоторые виды рыб (окунь, к примеру) очень сложно чистить. Особенно на рыбалке, когда каждая минута, что называется на счету. Решением проблемы является погружение тушки в кипяток. Достаточно будет 20-30 секунд.

4. При чистке рыба обычно так и норовит ускользнуть сквозь пальцы. Затруднить ей эту задачу можно, если опустить их предварительно в соль. О необходимости ее наличия на рыбалке в достаточном количестве и упоминать не стоит.

5. Чтобы уха удалась на славу, нужно не полениться и удалить у рыбы глаза и жабры.

6. Перед тем, как приступить к чистке окуня и судака, рекомендуется срезать им спинной плавник. Он у этих пород рыб очень острый и жесткий и пораниться можно достаточно серьезно.

7. При приготовлении ухи нужно соблюдать следующее правило: мелкую рыбу обычно опускают в кипяток, а крупные куски – в холодную воду.

8. Соль в уху добавляют в самом начале варки.

 
Метки:

Комментировать