Главная » Интересные статьи » Выбираем столешницу на кухню

Выбираем столешницу на кухню

Пирожки с мясом и картошкойСейчас разнообразие материалов, из которых изготавливают столешницы для кухонь столь велико, что неискушенный потребитель легко может в них запутаться. Какой выбрать, что бы соотношение цена – качество, было наиболее оптимальным, а изделие служило долго и радовало вас своим внешним видом?

Пожалуй, стоит начать с самого распространенного и популярного материала – акрилового камня. Это композитный материал, который состоит из минеральных наполнителей, которые используется как основа, и акриловой смолы в качестве связывающего материала. Акрил (по структуре своей очень похожий на пластмассу) смешивается с каменной крошкой и пигментируется красителями. Стоимость изделия зависит от того, какой наполнитель использован в столешнице. Готовые столешницы из камня, выглядят как лист ДСП, на который нанесен «акриловый камень» — как правило толщиной в 16 мм.

Достоинства – очень удобен для дизайнеров – такой столешнице можно придать практически любую форму. С ней удобно работать (речь в данном случае о изготовлении), ее можно использовать в помещениях с разной стилистикой – от классики, до модерна. Такие столешницы производят без швов, их удобно реставрировать (при помощи рем комплектов можно убрать и царапины, и сколы). Для этого надо всего лишь купить рем комплект и вызвать мастера по акриловому камню (иногда, достаточно чего-то одного). Есть возможность влить мойку в столешницу – избежав все тех же швов.

Недостатки – материал подвержен механическим повреждениям (что правда полностью компенсируется высокой ремонтопригодностью). При воздействии на «акриловый камень» высоких температур, он может поменять оттенок.

Кварцевый камень (искусственный)

Состоит из натурального камня (кварца), полиэфирной смолы и красящих пигментов. Причем доля кварца (одного из самых твёрдых природных минералов) составляет порядка 95%, что обуславливает большую твердость изделия (порядка 7 баллов по шкале Мооса).

Достоинства – практически полная имитация натурального камня. Отлично выдерживает высокие температуры. Не царапается. Гигиеничен и легок в уходе – ввиду отсутствия пор.

Недостатки – присутствуют швы, есть необходимость в отбортовке, не подлежит реставрации (хотя опять-таки, учитывая великолепную прочность, это нельзя причислить к недостаткам изделия).

Натуральный камень

Самый популярный в классических интерьерах материал для кухонных столешниц (и не только). Как правило из всех натуральных камней, самый популярный – мрамор.

Достоинства – очень красив, прочен, долговечен.

Недостатки – швы, необходимость в отбортовке, наличие пор (и как следствие повышенная пигментация и более сложный уход). Непрост в монтаже.

 

Комментировать