Главная » Другие рецепты » Имбирь в медицине и кулинарии

Имбирь в медицине и кулинарии

Пирожки с мясом и картошкойИмбирь является универсальным продуктом, который используется для снятия симптомов тошноты, похудения, лечения простудных заболеваний. Но и это далеко не весь перечень направлений, в котором он задействован.

Полезные свойства имбиря

Впервые выращиванием имбиря занялись на Востоке. Его корень является ценной пряностью с богатым вкусом и насыщенным ароматом, благодаря чему он широко применяется в кулинарии. Но наряду с этим его довольно часто используют в медицине, как в народной, так и в традиционной.

Своей популярностью корень имбиря обязан содержащейся в нем клетчатке, углеводам, минералам и витаминам. В составе этого растения также можно найти кальций, железо, натрий, цинк, магний. Особенно богат корень имбиря витаминами группы В, ретинолом, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и аминокислотами. Благодаря такому ценному составу, он и заслужил свое доверие. Имбирь употребляется в свежем, сухом, жареном, отварном виде.

Препараты и настойки из имбиря широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах в дыхательной системе, включая аллергические проявления (бронхиальная астма).

Имбирь обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, снимает отеки сердечного и почечного происхождения, улучшает состояние при отравлениях. Беременным он помогает избавиться от токсикоза, а добавляя его в блюда и чай – улучшается пищеварение.

Имея в своем арсенале выраженное противовоспалительное действие, которым наделен сок имбиря, им лечат небольшие ранки и ссадины на коже, полощут горло при простуде. Чай приготовленный с добавлением имбиря поможет хорошенько пропотеть при простудном заболевании, и соответственно – быстрее вылечиться.

Антиоксидантное действие имбиря помогает бороться со свободными радикалами и позволяет свести к минимуму образование опухолей. При употреблении его в сыром виде или принимая отвар, он способен вывести из кишечника таких паразитов, как лямблии и глисты.

Зная, как выбрать полезный имбирь, его даже можно добавлять в пищу детям для стимуляции аппетита.

Еще одна из положительных сторон имбиря – гормоноподобный эффект, благодаря чему его используют в качестве профилактического и лечебного средства при импотенции и бесплодии.

Рецепт традиционного индийского напитка

В Индии принято ежедневно употреблять напиток, состоящий из лимона, имбиря и меда. На его приготовление потребуется пятисантиметровый имбирный корень. Его необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами. Как только закипит вода, следует добавить имбирь, столовую ложку меда и пол лимона. Напиток тщательно перемешивают и пьют маленькими глотками. Такое средство отлично согреет тело, расслабит и успокоит мысли.

Классический рецепт маринованного имбиря

На сегодняшний день широкое распространение получили суши и роллы, с которыми обязательно подается маринованный имбирь. Чтобы извлечь из него всю пользу, лучше заняться приготовлением этой приправы самостоятельно. Но стоит отметить, что его конечный вкус будет зависеть исключительно от свежести имбиря.

Корень имбиря нужно помыть, почистить и отправить в кипящую воду. Проварив его около одной минуты, следует подсушить корень полотенцем и нарезать его соломкой. Определив имбирь в стеклянную посуду, можно приступать к приготовлению маринада. Для этого необходимо смешать сакэ (2 ст. ложки), сахар (5 ч. ложек), розовое вино (2 ст. ложки), соус. Все ингредиенты отправить на огонь и довести до кипения, после чего добавить рисовый уксус (90 мл) и залить этим соусом имбирь. Затем посуду нужно плотно накрыть крышкой и на четыре дня отставить в холодное место, чтобы все тщательно промариновалось. Постепенно имбирь приобретет бледно-розовый цвет. Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике, но не более двух месяцев.

 

Комментировать