Главная » Другие рецепты » Рациональная и умная кухня.

Рациональная и умная кухня.

Пирожки с мясом и картошкойРациональная и умная кухня.

Для современной хозяйки не составляет большого труда найти какой-нибудь новенький рецепт — ведь в продаже имеется столько кулинарных журналов и книг разных размеров, и публикуются они чуть ли не в каждой газете. А у кого имеется интернет — вообще не вопрос, что приготовить и как.

Естественно, у каждого ингредиента свой метод обработки и предварительной подготовки, что необходимо знать, чтобы не навредить здоровью домочадцев и гостей. Ну, готовить каждый день — пустяки, а вот заготовки на зиму не каждая женщина осилит. Нужно уметь соблюдать необходимые пропорции, гигиену используемой посуды и иметь огромное терпение. Рецепты приготовления тоже не помешают, если хозяйка не сильна в химических и физических процессах приготовления продуктов, и не имеет соображения, для чего добавлять столько сахара и соли в заготовку.

Рациональное использование продуктов — целое искусство. Не всегда, особенно начинающая хозяйка додумается приготовить подлив на картофельном отваре. А подпорченные продукты зачастую выкидывает, тогда как опытная хозяйка сделает из них такую вкуснятину, что будут долго славить ее шедевр.

Некоторые правила приготовления блюд.

Супы.

Супы нужно варить в чистой эмалированной или каменной кастрюле, в горшочке, в эмалированном чугуне.

Мясо для бульона лучше брать свежее, промывать под холодной проточной водой, но не выжимать, чтобы сохранить мясной сок. Если мясо пойдет на второе, то его нужно закладывать уже в кипящую воду, чтобы сверху образовалась корочка, которая не выпустит сок изнутри.

Кипеть бульон должен 2-3 раза, каждый раз его нужно снимать с плиты и тщательно убирать пену, в которую впитался жир, в отдельную посуду. Этот жир называется брезом и на нем поджаривают коренья для супа. Пену нужно кипятить часа два, добавив немного вскипевшего бульона, чтобы бульон впитывал жир из пены. Использовать такой брез можно только на следующий день.

Также поджаривать коренья можно срезом вниз на простой сковороде без масла на очень маленьком огне.

Заливное.

Мясное заливное готовят из голов и ножек, вываривая их долгое время. Тогда бульон при остывании получается прозрачный, вязкий и клейкий. Рыбное заливное преимущественно готовят из ершей.

Говядина.

Жарку в духовом шкафу нужно начинать на сильном огне, чтобы образовавшаяся корочка не дала вытечь соку. После зарумянивания надо уменьшить температуру и поливать мясо стекшим соком через каждые 10 минут.

Часть информации взята с кулинарного сайта www.mnogoretseptov.ru

 

Комментировать