Главная » Десерты » Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Пирожки с мясом и картошкойСегодня на десерт будет торт «Птичье молоко»

Что надо

Для коржей
Масло сливочное (размягченное) – примерно 180 грамм
Сахар – примерно 350 грамм
Яйца (среднего размера) – 3 штуки
Мука – около 250 миллилитров
Соль
Сахар ванильный – 1,5 маленьких ложки
Какао – около 150 миллилитров

Для суфле
Яичный белок – 6 штук
Желатин (в порошке) – 25 грамм
Вода – 75 миллилитров
Сахар – около 100 грамм
Масло сливочное – около 120 грамм
Сгущенка – примерно 150 грамм
Кислота лимонная – четверть маленькой ложки

Как готовить

Сначала печем коржи. Я их пеку в духовке Gorenje, которая была куплена в магазине Notus (по адресу http://www.notus.com.ua/Duhovye-shkafy_gorenje). Духовка просто отличная, уже который год служит верой и правдой, и ни разу не подводила (надежность — отличительная черта кухонной техники купленной в этом магазине). Но мы немного отвлеклись.

Смешав все ингредиенты для коржей, разольем тесто в формы и поставим в духовку (печем при температуре около 180 градусов, минут 30).

Пирожки с мясом и картошкой

Из указанного количества должно получиться три коржа (более подробно смотрите как выпекать брауни). Из них два оставляем нетронутыми, а один режем на полоски шириной около 2 сантиметров.

Для суфле охладим яичные белки, а остальные продукты берем комнатной температуры. Замочив желатин в воде с половиной лимонной кислоты и сахаром оставим его на некоторое время размокать.

Пирожки с мясом и картошкой
Масло (размягченное) взбиваем миксером со сгущенным молоком. В результате получится такой сгущеночно-масляный крем.

Пирожки с мясом и картошкойБелки взбиваем (тоже при помощи миксера) до образования устойчивых пиков (надо проследить что бы и посуда, в которой взбиваются белки, и венчики миксера были идеально чистыми – без малейших следов жира, а белок был без примесей желтка – это залог успешного приготовления торта). Взбивание производим на высокой скорости, и в процессе равномерно добавляем лимонную кислоту (та что осталась). Правильно взбитые белки не будут выпадать из миски, если ее перевернуть вверх дном).

Замоченный ранее желатин растворяем на водяной бане (или в микроволновке). При этом его нужно периодически помешивать. Масса не должна закипеть, но и желатин и сахар должны полностью раствориться. Допускается появление мелких пузырьков на поверхности смеси.

Пирожки с мясом и картошкой

В белки, непрерывно их помешивая, тонкой струйкой вливаем горячую желатиново-сахарную смесь. От контакта с горячей массой белки должны увеличиться в объеме. После того как операция завершена, надо еще некоторое время взбивать белки (минут 5 – 10) до тех пор, пока масса не станет комнатной температуры).

Пирожки с мясом и картошкой

В получившийся крем аккуратно (желательно по ложке) добавляем сгущеночно-масляный крем. Смесь немного осядет, но воздушность должна сохраниться.

После этого можно собирать торт (лучше всего для этой цели использовать разъемное кольцо).

Пирожки с мясом и картошкой

Вниз кладем корж, сверху выливаем суфле (половину) и на несколько минут в морозилку – что бы суфле немного схватилось.

Пирожки с мясом и картошкой

Потом на суфле выкладываем предварительно нарезанный корж и заливаем оставшимся жидким суфле. Накрыв вторым коржом отставляем торт в сторону – он должен немного взять форму (можно ускорить процесс поместив его в холодильник).

Пирожки с мясом и картошкой

Через час с небольшим – профит.

 

Комментировать