Главная » Интересно » Немного о красителях и консервантах

Немного о красителях и консервантах

Пирожки с мясом и картошкойМного было уже сказано о вредном воздействии на организм человека, различных добавок (под кодировкой Е) которые призваны обеспечить привлекательный вид и максимальную сохранность продуктов. И все бы ничего, но продукты то – пищевые! Оценивая степень негативного воздействия синтетических добавок под литерой Е, было замечено, что самое большое количество вредных элементов содержится в ряде красителей и консервантов, среди них же больше всего тех, которые способствуют развитию рака. Да, медицина не стоит на месте, сейчас злокачественная опухоль вполне поддается лечению, но зачем рисковать?

Красители – используются для придания продуктам цвета и улучшения их вида. Пищевая промышленность использует как натуральные, так и синтетические красители. Мотив – повышение привлекательности и как следствие – увеличение продаж. Продукты с натуральными красителями (экстрагированными из целого ряда овощей и фруктов) в целом не опасны для здоровья, чего не скажешь о искусственных красителях (особо опасным считаются азокрасители на основе ализарина). Сложность в том, что и те, и те, маркируются литерами Е с 100 по 180, плюс 579, 585.

Консерванты – удлиняют срок хранения пищевых продуктов, и точно так же, как и красители бывают натуральными (уксусная, например, кислота, или молочная) и синтетическими. Вторые могут послужить причиной аллергии, приступов астмы, головных болей, и могут даже влиять на наследственность. С кодировкой дело обстоит так же, как и у красителей – все консерванты (и синтетические и натуральные) занимают ряд от Е 200 по Е 290, плюс 1125.

 

Комментировать