Крем карамель
Сегодня будем готовить крем карамель
Что надо
Цельное молоко – примерно 450 мл
Сливки – около 150 мл
Четыре яйца
Один желток
Сахар – примерно 150 грамм
Ваниль (лучше всего натуральная)
Сахар для карамели – около 150 грамм
Несколько слов о десерте. Неизвестно к чьей кухне принадлежит данный шедевр, но автор впервые познакомился с ним в Италии (и вообще у автора слабость к итальянским десертам, рецепт приготовления одного из которых можно найти по адресу http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/domashnij-desert-tiramisu-bez-yaic/), в регионе Ломбардия, в провинции Комо, в небольшой кофейне на пьяцца Жакомо.
Как готовить
Разрезаем ванильную палочку пополам и ножом соскребаем мякоть. Добавив ваниль, смешиваем молоко и сливки и поставив на огонь, доводим до кипения.
Остужаем около получаса. В маленькой кастрюльке растапливаем сахар до карамельной консистенции,
после чего распределяем карамель по формочкам, и даем остыть.
В миску вбиваем яйца и добавив желток взбиваем с сахаром, до полного его растворения.
Через мелкое ситечко вливаем сливочно-молочную смесь (уже остывшую), и опять перемешиваем венчиком. Разливаем по формочкам с карамелью.
После этого, наполняем большую огнеупорную форму горячей водой, и расставляем в ней маленькие формочки с десертом. Помещаем (предварительно накрыв пищевой фольгой) в прогретую (180 градусов) духовку. Через 30 минут снимаем фольгу и выпекаем еще около 10 – 20 минут. Вытащив десерт из духовки и остудив его, ставим формочки в холодильник (около 2 часов).
Вынимать следующим образом – поддеть края ножом и перевернуть. В течении нескольких минут десерт сам сползает на тарелку.