Главная » Интересно » Критерии выбора посуды

Критерии выбора посуды

При выборе посуды стоит обратить внимание на ее форму, объем и материал, из которого она изготовлена. Что касается формы и объема, выбор зависит от каждого конкретного человека. А на материале хотелось бы остановиться подробнее.

Посуда из жаропрочной керамики и стекла. Полностью безопасна для приготовления еды. Определенный минус – стоимость такой посуды немаленькая. Если керамическая посуда (или стеклянная) не содержит металлических деталей, а как правило так оно и есть, то ее можно использовать для приготовления пищи в микроволновке.

Посуда из нержавеющей пищевой стали. Очень популярный в последнее время выбор. Посуда полностью отвечает требованиям безопасности при приготовлении пищи, и не выделяет вредных веществ. Правда никель, который содержится в качестве присадки, может быть неприемлем для аллергиков. Так что перед тем как покупать посуду из нержавеющей стали, стоит убедиться, что ни у одного из членов вашей семьи, нет аллергии на никель. В остальном, это великолепный выбор, так как такая посуда многофункциональна.

Посуда с эмалевым покрытием. Отлично подходит для ежедневного использования. В ней удобно солить и мариновать овощи. Единственный недостаток такой посуды – хрупкое покрытие. При достаточно чувствительном ударе эмаль может отколоться.

Посуда с тефлоном. Это покрытие проявляет химическую инертность, но к сожалению, при достаточно сильном нагреве, может выделять токсические вещества. Из достоинств – при приготовлении в такой посуде, пища к покрытию не пристает, и соответственно меньше пригорает. Наиболее часто такое покрытие применяется для сковородок. Применяя посуду с тефлоновым покрытием, придется пользоваться деревянными ложками и лопатками, поскольку тефлон – достаточно нежный материал, и при контакте с металлическими предметами – царапается, а это очень сильно сокращает срок службы посуды.

Чугун. Универсальный материал который подходит для многих кулинарных процессов. Но все-таки, в чугунной посуде лучше всего тушить и жарить пищу. Если посуда должным образом обработана (прокалена) то пища в ней практически не пригорает.

И немного о конструктивных особенностях посуды.

Очень важна толщина стенок посуды. Продукция из тонкого металла при быстром или неравномерном нагреве может деформироваться. Посуда, которая деформировалась будет неустойчива на плите, и это создаст неудобства при приготовлении пищи.

Ручки на посуде могут быть или приклепаны, или приварены. Лучше всего служат цельные приваренные ручки (как правило в керамической и стеклянной посуде они монолитные).

 

Комментировать