Главная » Интересно » Кухонные ножи

Кухонные ножи

Пирожки с мясом и картошкойКаждая хозяйка вряд ли переоценит значение кухонных ножей. Нож хорошей заточки, и удобной формы, веса, всегда доставляет удовольствие от работы с ним. Но не редка ситуация, когда на кухню покупается целый арсенал – от 7 ножей и больше. Как правило, пользуются из этой коллекции от силы тремя ножами – остальные простаивают без дела (если это конечно не ресторанная кухня). Совершенно нет необходимости делать оптовые закупки ножей для домашнего хозяйства – достаточно трех – четырех. Оптимальный комплект ножей включает в себя поварской нож – его используют для того что бы разделывать мясо и рыбу. Второй по списку – нож для нарезки продуктов, и третий – для чистки овощей и фруктов. К этому списку по желанию можно прибавить столовый нож и нож для хлеба. Лучше всего при покупке ориентироваться на известного производителя, качество продукции которого – подкреплено годами присутствия на рынке, например, Vinzer ножи которого, знают и любят многие кулинары.

— поварской нож – большой, лезвие к основанию более широкое, ровная заточка, очень острый. Используется для работы с сырым мясом, птицей, рыбой.

— хлебный – длинное, с волнистой или зубчатой заточкой лезвие. Окончание ножа не заострено. Благодаря своеобразной заточке – не сминает при нарезке мягкий хлеб и сдобу.

— столовый – используют для намазывания масла на хлеб, и разделки еды в тарелке. Средней длины лезвие и закругленное острие для этого очень удобно.

— нож для овощей и фруктов – небольшой, можно даже сказать маленький, узкий с заостренным кончиком.

Преимущественно ножи делают из нержавеющей стали, предпочтительно покупать ножи из стали с добавками хрома или других легирующих элементов – они более прочные, реже тупятся. Недавно появившиеся на рынке керамические ножи, становятся любимцами кулинаров – острые, не нуждаются в заточке, достаточно прочные. Правда их нельзя ронять, но для аккуратной хозяйки это не проблема. При покупке керамического ножа отдавайте предпочтение керамике черного цвета – она немного прочнее чем белая. Внимательно осмотрите режущую кромку – заточка должна быть одинаковой с двух сторон лезвия, пятна, разводы, а уж тем более сколы на ноже и на его режущей части ни в коем случае не допускаются.

 

Комментировать