Брезаола
Сегодня будем готовить брезаолу – деликатес, родом из солнечной Италии. В этой стране, (вернее в той – в Италии) брезаола, это неотъемлемый продукт в рационе (наряду с такими вкусностями как хамон, Пармская ветчина и т.д.). Продается она не всегда, и не везде, и стоит не дёшево. Правда стоит отдать должное, автор встречал сей продукт в каком-то супермаркете, причем совершенно случайно – натолкнувшись на надпись – «Любое новое горячее предложение АТБ всегда публикуют на сайте www.atbmarket.com/hot/akcii в разделе Акции» в рекламной газете. Кстати специи для приготовления (кроме можжевеловых ягод), по случайному стечению обстоятельств были куплены в этом же супермаркете (АТБ), что порадовало – специи годные..
Готовить будем используя «короткий» рецепт (около 8 дней приготовления), потому как «Обычный» занимает до полутора месяцев. Итак.
Что надо:
-
Мясо (говяжья вырезка) – 1 килограмм, хотя очень хорошо подходит цельная говяжья поясничная мышца (в обиходе – колбаска).
-
Морская соль (крупная) – 1 килограмм
-
Перец черный (крупно молотый) – 7 столовых ложек
-
Чеснок сушеный – 1 столовая ложка
-
Тимьян сушеный – 1 столовая ложка
-
Орегано сушеный – 1 столовая ложка
-
Паприка острая – 1 столовая ложка
-
Розмарин сушеный – 1 столовая ложка
-
Можжевельник сушеный (ягоды) – 1 столовая ложка
Как готовить.
Убрать пленки и жилы с мяса, и разделить его на части (длиной сантиметров по двадцать пять и диаметром около 10 сантиметров), после чего смешав соль (крупный помол – для того что бы случайно не пересолить продукт) с перцем,
засыпать мясо полученной смесью.
И убираем на сутки в холодильник. После того как пройдет положенное время, вы увидите, что мясо потемнело, и соль приобрела другой цвет.
Достаем мясо
и обмыв его от смеси высушиваем при помощи бумажных полотенец (принципиальный момент – мясо должно быть сухим).
Оставшиеся специи перемалываем в мелкую смесь.
После чего обтираем ее мясо. Смесь жалеть не надо – создаем как бы шубу на ломтях говядины, притаптывая смесь пальцами.
После чего по отдельности заворачиваем в двойной слой марли, и обвязываем пищевой бечевкой, не забыв оставить срез нити для подвешивания.
После этого можно подвесить брезаолу на дверце в холодильнике. И оставляем висеть неделю. По прошествии семи суток — профит.