История суши

история сушиСуши в первоначальном своем виде родилось в странах Южной Азии. Готовили его так: рыбу чистили, и разделав, пересыпали солью и клали под пресс из тяжелых камней, где в течении нескольких недель, а то и месяца, происходил процесс ее ферментации.

После этого камни убирали, и заменяли легкой крышкой, и еще несколько месяцев рыба под крышкой бродила, доспевая, после чего ее считали готовой к употреблению. Пару ресторанов Токио, до сих пор предлагают такое блюдо, приготовленное из карпа. Такие суши обладают очень сильным и резким запахом, за которым невозможно почувствовать вкус рыбы.

Так суши готовились вплоть до 1900 года, пока молодой, предприимчивый повар, которого звали Yohei, не отказался от привычного процесса и не стал подавать рыбу в сыром виде – нарезанной на маленькие кусочки. Новинка стала пользоваться спросом, и сразу же возникли два стиля подачи – из Осаки и из Эдо (теперь Токио). Первый стиль подачи был характерен тем, что кусочки рыбы заворачивались в рис и другие съедобные ингредиенты (аналог современных ролов) — http://prosushi.in.ua/restaurant/evraziya-na-rustaveli-kiev/. Согласно стилю города Эдо – рыба выкладывалась на комочки из риса, и назывался этот стиль подачи – нигирисуши. Сейчас даже сами японцы признали нигири оригинальными суши, хотя история суши из Осаки гораздо длиннее, и они имеют полное право на такую же оригинальность, как и нигири.

 

Комментировать