Главная » Интересные статьи » Съедобные и несъедобные грибы

Съедобные и несъедобные грибы

Съедобные и несъедобные грибы

Грибы — это очень распространенный продукт в нашей жизни. Помимо витаминов группы В1, В2, РР, белков, калия, фосфора и железа, мы любим грибы за их вкусовые качества. Многие люди с большим удовольствием ходят в лес собирать грибы. Однако нужно научиться различать съедобные и несъедобные грибы, чтобы уберечь свое здоровье от отравления, а в единичных случаях и от летального исхода.

К съедобным относятся грибы, не содержащие ядовитые вещества. Их можно употреблять в пищу без специальной обработки, не отваривая и не вымачивая. Очень важно обращать внимание на шляпку гриба снаружи и изнутри. У съедобных грибов низ шляпки трубчатый или пластинчатый.

Одним из распространенных съедобных трубчатых грибов считается белый гриб. Он отличается от других видов большой мясистой шляпкой и толстой белой ногой.Очень много вкусных блюд можно приготовить из этого гриба, тем более, что знаменитый купонатор радует хозяек, предоставляя им 55% скидку на замороженный лесной белый гриб, главное — успеть  приобрести купон. Маслята, подосиновики и подберезовики — тоже представители трубчатых грибов. Так что смело их можно употреблять в пищу.

Несъедобные грибы – это грибы, которые имеют горьковатый вкус, неприятный запах, жесткую мякоть и могут быть ядовитые. Самым опасным несъедобным ядовитым грибом является бледная поганка. Если отравиться этим грибом, человека чаще всего спасти не удастся.

Нужно иметь достаточно знаний, чтобы узнать бледную поганку. Отличительные признаки бледной поганки: ножка растет из так называемого горшочка, шляпка белого, зеленоватого или желтоватого оттенка, в середине темнее, по краям светлее.

Менее ядовитым грибом считается мухомор. Он к смертельному случаю не приведет, но может спровоцировать сильное отравление. Мухомора можно распознать по яркой окраски. Лжеопенок, сатанинский гриб, рядовка тигровая тоже относятся к ядовитым грибам. Съедобные грибы могут стать несъедобными, если они растут вблизи дорог

Самый лучший способ отличить съедобный гриб от несъедобного — это знание. Если вы сомневаетесь в съедобности гриба, лучше пройдите мимо и купите грибной салат со скидкой. Если вы впервые хотите сходить в лес за грибами, идите вместе с более опытными грибниками, и обязательно покажите все, что вы собрали.

 
Метки:

Комментировать