Главная » Первые блюда » Харчо по-кубански со сливами
Харчо по-кубански со сливами
Для приготовления харчо по-кубански необходимы следующие ингредиенты:
- 800 грамм говядины (грудинка)
- Тли литра воды (для бульона)
- Один стакан с горкой длиннозернового риса, лучше всего подойдет басманти
- Три больших картофелины
- Четыре крупных сливы
- Один крупный помидор или три столовых ложки домашней томатной пасты
- Две крупных головки репчатого лука
- Одна морковь среднего размера
- Два горошка черного перца
- Пять веточек свежей кинзы
- Семь веточек свежего укропа
- Сушеный укроп — ½ чайной ложки
- ¾ стакана ядер грецких орехов
- Одна чайная ложка молотой паприки
- Одна чайная ложка молотого красного перца
- Два зубчика чеснока
- По вкусу соль
- Две щепотки сахара
- Соевый соус — одна столовая ложка
- Сливочное масло — одна столовая ложка
- 1/3 чайной ложки шафрана
- ½ чайной ложки сушеного молотого тимьяна
- Две столовых ложки смеси сушеных кореньев сельдерея и петрушки
- Для риса – одна десертная ложка лимонного сока
- Для подачи – хмели-сунели
Как приготовить харчо по-кубански со сливами:
- Небольшими кусочками нарежьте мясо, залейте его тремя литрами холодной воды и доведите до кипения при этом не забудьте поинтересоваться последними новостями науки и техники. Затем огонь уменьшите, снимите пену и добавьте горошины душистого перца. Сорок минут варите, после чего посолите и варите еще полчаса.
- Залейте одной столовой ложкой горячего бульона шафран и на двадцать минут сотавьте, после чего процедите.
- Почистите и нарежьте полукольцами лук, кубиками среднего размера нарежьте картофель, на крупной терке натрите морковь. Пробейте орехи и измельчите до состояния крошки. Мелко нарежьте чернослив. Кипятком обдайте сливы, снимите кожицу и удалите косточки, после чего пюрируйте в блендере. Также снимите кожицу с помидора и пюрируйте в блендере отдельно от слив. Мелко нашинкуйте укроп и кинзу.
- Возьмите глубокую сковороду, выложите в нее рис басманти, посолите, добавьте лимонный сок, один стакана бульона, одну столовую ложку сливочного масла, залейте 1.5 стаканами теплой воды, накройте крышкой и варите семь минут.
- Добавьте в бульон картофель, щепотку сушеного уропа, щепотку сушеного тимьяна, смесь кореньев и варите шесть минут. Добавьте тем временем в сотейник одну столовую ложку сливочного масла, одну столовую ложку бульона, прогрейте и выложите пюрированный помидор, добавьте соль, половину паприки, перемешайте и тушите три минуты (если вы используете томатную пасту, то хватит и минуты).
- После этого добавьте сахар и пюрированную сливу, влейте одну столовую ложку бульона и тушите на небольшом огне под крышкой три минуты. После чего всыпьте измельченные орехи, перемешайте и уберите с огня. Добавьте в бульон лук, перемешайте и спустя минуту добавьте морковь, снова перемешайте.
- Затем еще через минуту добавьте чернослив и оставшуюся половинку паприки, соевый соус, щепотку тимьяна и шафран. Две минуты варите, после чего добавьте рис и перемешайте. Спустя две минуты добавьте томатно-сливовую смесь и хорошенько перемешайте. Еще через три минуты добавьте молотый острый красный перец, чеснок, укроп, кинзу, перемешайте и варите пять минут.
- Снимите с огня и оставьте харчо настаиваться под крышкой на пятнадцать минут. Далее выложите на дно каждой тарелки кусочки мяса, после чего налейте суп, посыпьте смесью хмели-сунели и тимьяна и подавайте с ржаным хлебом и болгарским перцем.
Отдельная благодарность сайту http://litnik.com.ua за предоставленную информацию.