Главная » Выпечка » Матнакаш с чесночным маслом

Матнакаш с чесночным маслом

Матнакаш

Чтобы приготовить матнакаш в домашних условиях с чесночным маслом, необходимы следующие продукты:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 350 мл теплой воды
  • Одна десертная ложка морской соли (также подойдет и любая мелкая)
  • Одна чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей
  • Для смазывания — две столовых ложки купажного чесночного оливкового масла (можете лимонное)
  • Для смазывания перед выпечкой две столовых ложки молочных сливок жирностью 10%

Как приготовить матнакаш с чесночным маслом:

  1. В теплой воде растворите соль.
  2. Просейте в широкую эмалированную посуду муку, добавьте дрожжи, смешайте, помешивая силиконовой лопаткой, влейте теплую воду с солью. Основу для теста месите лопаткой пять-восемь минут. Затем посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте на час-полтора подходить в теплое место.
  3. Далее смажьте руки небольшим количеством оливкового масла и вымесите тесто до однородного состояния. После этого смажьте оливковым маслом посуду, поместите в нее тесто, опять накройте полотенцем и дайте подойти минут тридцать-сорок.
  4. Затем разделите готовое тесто пополам и скатайте в шары. Пальцами, вытягивая и проминая тесто, сформируйте из одного шара плоский широкий овал, а другой шар уберите под полотенце. Ладонями рук выровняйте поверхность овала и смажьте оливковым маслом с двух сторон. Краем деревянной лопатки или ребром ладони на овале выдавите рисунок в виде овала или продольные бороздки.
  5. Застелите пергаментом противень и поместите на него тесто, оставьте на пятнадцать минут, после чего чуть-чуть смажьте теплыми сливками.
  6. Разогрейте до 250С духовку и вниз поставьте чугунную сковороду, наполненную теплой водой.
  7. Через минуту, в духовку, поместите противень с хлебом и выпекайте десять минут, после чего сковороду выньте и выпекайте еще минут 18-20 минут при 220С. Накройте готовый матнакаш пергаментом или плотным полотенцем на пять минут. После этого хлеб готов!
  8. Из указанных в списке ингредиентов получается два овальных хлеба, длина которых порядка 30 см или один хлеб длиной 45-50 см.
  9. Храните матнакаш просто накрыв его полотенцем.
 

Комментировать