Главная » Выпечка » Тайская лепешка

Тайская лепешка

рецепт тайской лепешки

Готовится тайская лепешка из следующих ингредиентов:

  • 150 мл простокваши
  • Два стакана муки
  • ½ чайной ложки соли
  • Одна чайная ложка сахара
  • 100 мл воды
  • Одна чайная ложка сухих дрожжей или половинка чайной ложки соды
  • Одна столовая ложка сливочного масла для теста
  • Сливочное масло — две чайные ложки для глазури
  • Четыре столовых ложки коровьего молока
  • 1/3 чайной ложки шафрана с острова Тайланд Краби
  • Две столовые ложки кунжута
  • Две щепотки сушеной мяты или укропа

Как приготовить тайскую лепешку:

Посетив остров самуи тайланд, вы уже будете знать о том, что из представленных ингредиентов получится две лепешки размером 27х27 см.

  1. Теплым молоком залейте шафран, через двадцать минут процедите.
  2. Растворите в теплой воде соль и сахар.
  3. Муку просейте отдельно в широкую посуду, всыпьте дрожжи (или добавьте гашеную соду). Смешайте с простоквашей растопленное масло, добавьте воду и перемешайте. Сделайте в муке углубление и влейте в муку, помешивая, жидкую смесь. Тесто перемешайте сначала ложкой, а потом руками. Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и на пятьдесят минут поставьте в теплое место.
  4. Далее вымесите готовое тесто и разделите на две части, каждую часть скатайте в шары и раскатайте в форме круга, толщина должна быть примерно 1,5 — 2 см. Серединку лепешек слегка примните пальцами. Далее проколите лепешки в нескольких местах зубочистками или если есть желание, украсьте узорами. Дном вверх переверните противень и разогрейте до 270С духовку. Затем одну сторону лепешки посыпьте немного мукой и разотрите ее по всей поверхности, как рекомендуют аборигены острова пхи пхи тайланд.
  5. Поместите лепешку (на обработанный мукой бок) на перевернутый противень и быстренько смажьте верх лепешки смесью масла и молока. Огонь немного убавьте и выпекайте четыре минуты сначала c одной стороны, после чего переверните, смажьте смесью из масла и молока, посыпьте кунжутом, сушеной мятой или укропом и выпекайте еще три-четыре минуты. Готовые лепешки чуть-чуть смажьте сливочным маслом и накройте влажным полотенцем. Все, тайская лепешка готова!
  6. Если вы вместо дрожжей будете добавлять гашеную соду, тогда растапливать тесто, как при применении дрожжей не нужно.
 
Метки:

Комментировать