Шоколадные пряники из ржаной муки
Необходимые ингредиенты для приготовления шоколадных пряников из ржаной муки:
- 700 грамм ржаной муки
- 100 грамм пшеничной муки
- 200 грамм коричневого сахара
- Четыре столовых ложки неподслащенного какао для теста и одна чайная ложка для глазури
- 200 грамм сливочного масла для теста и одна столовая ложка для начинки
- Три столовых ложки меда с горчинкой для теста и 1/3 чайной ложки для глазури
- 1.5 чайной ложки соды или разрыхлителя
- Два крупных куриных яйца
- Три бутона гвоздики
- Молотый мускатный орех — одна щепотка
- ¾ чайной ложки молотой корицы
- Одна щепотка белого перца (можете заменить черным)
- Одна щепотка молотого кардамона
- Три столовых ложки миндаля
- 15 черносливин без косточки
- Четыре свежих инжира
- Три столовых ложки темного изюма без косточек
- Три столовых ложки рома или коньяка
- Три столовых ложки коровьего молока
- И теперь приятные новости — Вам необходима всего одна плитка горького шоколада.
Представляем Вам рецепт шоколадных пряников из ржаной муки:
- Пополам разрежьте инжир, в ступке размелите гвоздику.
- Залейте ромом инжир, изюм и чернослив. Со сливочным маслом разотрите сахар, и постоянно размешивая, по очереди добавьте яйцо, гашеную соду, специи и мед.
- Смешайте с какао муку и просейте в смесь, перемешайте до состояния крошки, после чего вымесите тесто руками. Тесто, в результате получиться пластичным и мягким. Затем поместите его в пищевой пакет и на пятнадцать минут уберите в морозилку.
- Для начинки отожмите фрукты, инжир пропустите через мясорубку. Кипятком ошпарьте миндаль и очистите. Далее в измильчителе пробейте миндаль, добавьте одну столовую ложку сливочного масла, на кончике чайной ложки кардамона и корицы, перемешайте. Полученной смесью начините чернослив.
- Достаньте из морозилки тесто, вымесите и разделите на пятнадцать частей. Скатайте из каждого кусочка шар размером с мандарин. Затем сделайте внутри шара углубление, поместите туда чернослив и закройте тестом. Чтобы придать шару форму пряника прижмите его немного рукой. После этого пряники поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте пять минут в духовке при температуре 250 градусов, после чего огонь убавьте и выпекайте еще пятнадцать минут, но уже при 220 градусах.
- Пряники, за три минуты до готовности, смажьте глазурью из смеси 1/3 чайной ложки меда, одной чайной ложки какао и трех столовых ложек молока. Готовые пряники выньте из духовки и накройте на пять-семь минут пергаментом. В пищевой пакет поместите кусочки шоколада, в кастрюле нагрейте воду, примерно до 34 градусов и опустите пакет с шоколадом в воду, спустя минуты три-четыре шоколад растает. Далее срежьте край пакета и, после того как пряники остынут, украсьте их узорами из растопленного горького шоколада.
По материалам сайта http://zfore.ru