Главная » Украинская кухня » Рецепт борща из щавеля

Рецепт борща из щавеля

борщ зеленый со щавелемДля приготовления борща из щавеля возьмите домашнюю курицу или килограммовый кусок говядины (лучше с костью), 10 больших пучков щавеля, зеленый лук (1 пучок), луковицу (одну), три яйца, картофель, морковь (3-4 шт. и 1 шт. среднего размера соответственно), чеснок (2-3 дольки), сметану, укроп, петрушку.

Сварите из мяса наваристый бульон. На тонкостях его приготовления останавливаться здесь не будем, каждая хозяйка имеет свои хитрости. Так, некоторые при варке добавляют в него луковицу, которая потом вынимается, другие – душистый перец, лавровый лист или коренья… Может кому-то не нравится вкус луковицы, например, потому варите его так, как любите вы и ваша семья. Главное – вовремя снимите пенку. А лучше сделайте так – когда мясо закипит, достаньте его из кастрюли, хорошенько промойте и снова залейте водой (кипяченой охлажденной). Пусть оно снова закипит, затем снимите пенку и продолжайте варить на небольшом огне.

Сварите яйца вкрутую, отделите желтки от белков. Желтки нужно размять ложкой, а белки нарезать полосками или кубиками. Пропустите через давилку чеснок и смешайте с желтками.

Теперь переберите и промойте щавель, мелко порежьте. Если вы не любите черешки его листьев, не добавляйте их. Но можно выйти из положения таким образом – все-таки добавить черешки, но очень мелко порезанными, ведь они делают блюдо вкуснее и ароматнее. Перебирайте щавель очень тщательно, поскольку он растет на земле и на нем много грязи. Также, если невнимательно это делать, можно заполучить в борщ дополнительную порцию мяса в виде какого-то жучка. Обязательно выкиньте пожелтевшие и вялые листья.

Когда бульон будет готов, вынимайте мясо и процедите его. Поделите мясо на кусочки, добавьте в бульон. Морковь натрите при помощи крупной терки или мелко порежьте соломкой. Почистьте и нарежьте кубиками картофель и вместе с морковкой добавляйте в бульон. Теперь нужно подождать, пока приготовится картофель. По большому счету, каждая хозяйка должна знать, как приготовить блюдо такого плана для своей семьи.

Нарежьте и пропассеруйте луковицу до золотистого цвета. Когда картошка станет мягкой, добавьте в бульон щавель и зеленый лук, предварительно нарезанный маленькими колечками. Белые головки зеленого лука нужно порезать отдельно и поджарить с луковицей. Теперь добавляйте в блюдо пожаренный лук. Посолите. Если в блюде не хватает кислого, нужно добавить немного лимонного сока (выжатого из свежего лимона).

После нужно добавить желтки с чесноком и белки. Мелко порежьте укроп и петрушку, тоже добавьте их в борщ. Пусть он слегка закипит, после чего его надо накрыть крышкой и выключить. Перед подачей на стол желательно дать борщу настояться ~ 1 час. В каждую тарелку положите по ложке сметаны и приступайте к поглощению вкусного и полезного блюда!

 

Один комментарий

  1. Pingback: рецепт салата с крабовыми палочками

Комментировать