Сациви

1 тушка курицы, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, 0,25 чайной ложки гвоздики, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Для соуса: 2 луковицы, 4–5 зубчиков чеснока, 1 желток, 1 пучок зелени петрушки, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 столовая ложка муки, гвоздика, перец красный молотый и соль по вкусу.

Курицу моют и варят целиком до готовности вместе с овощами, солью и специями. Затем вынимают ее из бульона, остужают и делят на небольшие куски.

Для приготовления соуса лук и чеснок измельчают, обжаривают на сливочном масле вместе с мукой. Затем, постоянно помешивая, вливают бульон, доводят смесь до кипения и снимают с огня. Орехи толкут в ступке, смешивают с зеленью, чесноком, желтком и уксусом, добавляют специи и соль. Ореховую смесь соединяют с куриным бульоном, помещают посуду в емкость с холодной водой и помешивают до получения густой массы.

Готовое блюдо поливают соусом и подают к столу.

 

Комментировать