Довга

500 г жирной баранины, 4 стакана мацони (простокваши), 4 стакана воды, 1 луковица, по 1 пучку щавеля, шпината, петрушки, кинзы, 1 яйцо, 2 пучка мяты, по 1 столовой ложке гороха, риса и муки, соль и перец черный молотый по вкусу.

Мясо промывают, мякоть пропускают через мясорубку вместе с луком, добавляют яйцо, соль, перец, тщательно перемешивают. Из полученного фарша формуют небольшие шарики, которые отваривают, залив 3 стаканами воды.

Мацони (простоквашу) смешивают с мукой и проваривают при непрерывном помешивании, не допуская свертывания. Горох, сваренный отдельно, смешивают с тщательно промытым рисом, добавляют в мацони. Блюдо доводят до кипения, постоянно помешивая. Бульон с мясными шариками вливают в довгу, солят, посыпают нашинкованной зеленью и варят до готовности.

 

Один комментарий

  1. gurman says:

    Классическая довга приготовляется без мяса. Мацони или катык, то же что по-турецки ЙОГУРТ (только без фруктовых добавок). Катык разбавляется водой, добавляется мука и начинают варить. Затем добавляется сырое яйцо. Всё это надо постоянно перемешивать, чтобы катык не свернулся. В момент кипения добавляется мелко-нарезанная зелень (лук,шпинат, кинза и т.д.) и снова размешивают непрерывно доводят до кипения. Вот тут дело вкуса: кто добавляет отдельно отваренный круглый рис или отваренный лущенный(лом) горох-нут

Комментировать