Главная » Кухни разных стран » Крестьянский рулет

Крестьянский рулет

Крестьянский рулет

Ингредиенты для «Крестьянский рулет»

  • Горох — 1 стак.
  • Картофель — 300 г
  • Ребра свиные (копченые — вес срезанного мяса) — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (лесные или шампиньоны) — 200 г
  • Яйцо — 2-3 шт
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Сливки (или сметана) — 100 мл
  • Соль
  • Перец
  • Сухари панировочные

Рецепт «Крестьянский рулет»

картинка шагаЭтот рулет готовили из продуктов, которые выращивали и заготавливали в своем хозяйстве. Ребра коптили и хранили в подвешенном виде на чердаке. А грибы, естественно, использовали лесные. Такое блюдо было праздничным, поскольку копченое мясо ели далеко не каждый день. В наше время грибы можно купить в магазине, а копчеными ребрышками можно побаловать себя, купив их на рынке. Выбирайте ребрышки потемнее и с запахом натурального копчения. Светлое копченое мясо — признак добавления химических солей для сохранения цвета.

Картофель и морковь отвариваем. Из картофеля делаем пюре. Морковь мелко режем. Чтобы приготовить пюре из гороха варим его до мягкости. Раньше бабушка прокручивала отварной горох через мясорубку. Я приготовила гороховое пюре с помощью погружного блендера. Грибы обжариваем с луком, когда они приобретут золотистый цвет добавляем половину сливок и тушим еще пару минут, пока сливки чуть уварятся. Срезаем мясо с ребер и режем мелко. Зелень измельчаем.

картинка шагаИзмельченную вареную морковь, картофельное и гороховое пюре, порезанное копченое мясо, грибы, зелень соединяем, добавляем яйца, немного сливок. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

картинка шагаФорму для выпечки смазываем жиром (сливочным или подсолнечным маслом), обильно посыпаем панировочными сухарями и выкладываем тесто. Сверху наносим вилкой рисунок и протыкаем несколько дырочек.

картинка шагаСамо-собой бабушка запекала такой рулет в печи. Но и в духовке получается неплохо. Печем при температуре 200-220 градусов минут 40-60 до зарумянивания.

С мужем мы познакомились случайно на одной научной конференции в Крыму. Муж — коренной питерец, его предки жили в Петербурге со времени его основания. А я — крымчанка, корни моей семьи уходят далеко вглубь крымской истории. Бабушка моей бабушки была крепостной крестьянкой и служила в крымском поместье столичной барыни. Поместье располагалось неподалеку от села, в котором и сейчас живет моя бабушка. Рассказывают, что моя прапрабабушка, была дружна со своей барыней и переняла многие домашние премудрости, научилась красиво и вкусно готовить. Позже, прослышав о ее умениях, односельчане даже приглашали ее готовить на свадьбах и семейных торжествах.

(more…)

 

Комментировать