Главная » Кухни разных стран » Народная мудрость гласит — Предупрежден — значит вооружен

Народная мудрость гласит — Предупрежден — значит вооружен


Ни кому из нас не секрет, что большая часть заводских продуктов на полках наших магазинов полна самых разных консервантов. Среди них наибольшее распространение получили гуаровая камедь и модифицированный крахмал. И нам, простым обывателям, порой очень трудно разобраться, насколько это хорошо или плохо. И все мы продолжаем покупать йогурты, майонезы, кетчупы, повидла и джемы.

Многолетние исследования в данной области так и не дали точного ответа, доподлинно подтверждающего или опровергающего вредность модифицированного крахмала человеческому организму. Большое применение в пищевой промышленности модифицированный крахмал поучил благодаря своим свойствам: легкая растворимость, высокая устойчивость в кислой среде, сохранение свойств при замерзании и оттаивании, а также высокая способность к набуханию. Получают его из обычного крахмала путем воздействия на него физическим, химическим, биологическим или комбинированным способом, в результате чего он и получает вышеперечисленные свойства. Поэтому крахмал нельзя назвать генномодифицированным продуктом. А вот сырье, которое используется для получения крахмала, может быть генномодифицированным (картофель, кукуруза).

Результаты потребления такого продукта для каждого человека строго индивидуальны. Кому то это не причинит особого вреда, а для кого-то это сравнимо с ядом замедленного действия. Просто мы не знаем об этом до конца. У некоторых из нас существует предрасположенность к сердечным заболеваниям, которая предусматривает более внимательное отношение к выбору продуктов питания. А кто-то приобретает данное заболевание в процессе жизнедеятельности, употребляя в пищу слишком много высококалорийных продуктов. В результате таких воздействий в организме происходят сбои в системе обмена веществ, в результате которых происходит нарушение метаболизма миокарда — то есть истощение миокарда с последующим возникновением недостаточности сократительной функции сердца.

Болезнь легче предотвратить, вовремя приняв необходимые меры, нежели потом лечиться и устранять ее последствия.

С уважением, Аркадьева Каролина.

 

Комментировать